Проект «Электронная школа»
представляет возможность взаимодействия школьников, их родителей и учителей, через интернет и SMS. Родители, которые стали пользователями системы «Электронная школа», получают информацию о расписании занятий ребенка, его оценках, замечаниях и т д.
Уважаемые родители! Наступают летние каникулы – пора отдыха детей, интересных дел, новых впечатлений. У вашего ребенка появится больше свободного времени для приключений и ребяческих фантазий, а у вас – забот и тревог за их безопасность. Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, чтобы избежать непредвиденных ситуаций с детьми, убедительно просим Васпозаботиться о безопасности ребенка, особенно если он остается дома без присмотра взрослых.Помните, что в это время значительно увеличивается риск уличного и бытового травматизма.Напоминайте детям о правилах дорожного движения для пешеходов. Прежде всего, разъясните, где, когда и как можно переходить проезжую часть. Одевайте детей в яркую одежду, а еще лучше иметь на ней световозвращатели – фликеры, помня о том, когда на улице начинает темнеть, водители могут не увидеть ребенка, так как видимость ухудшается в 2 раза. Обсудите вместе с ребенком, чем он будет заниматься, как лучше распланировать время.
Прогулки, игры на свежем воздухе - лучший отдых для детей после учебных занятий. Не допускайте нахождение их на улице без сопровождения взрослыхв вечернее и ночное время с 22.00ч. до 06.00ч.Постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребёнок, контролируйте место пребывания детей, не разрешайте разговаривать с незнакомыми людьми. Учите правилам обращения с бесхозными вещами.
Каникулы должны стать периодом восстановления и накопления сил ребенка. Строго контролируйте свободное время ваших детей. Не позволяйте им играть пиротехникой. Помните: неумелое обращение с пиротехникой может угрожать жизни и здоровью ваших детей. Доведите до них правила пожарной безопасности. Научите оказывать первую медицинскую помощь при несчастных случаях.
Жизнь и здоровье детей - самое ценное для каждого человека и страны.
Охрана здоровья детей – важнейшая задача, как педагогов, воспитателей, так и родителей. В связи с этим остро встает вопрос о профилактике детского травматизма.
Наиболее часто встречающийся травматизм у детей – бытовой:
- ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня;
- падение с кровати, окна, стола, ступенек и крыш зданий;
- удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.);
- поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, вставление ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.
Ожоги, к сожалению, очень распространенная травма у детей.
Держите детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга.
Устанавливайте на плиты посуду таким образом, чтобы дети не могли опрокинуть на себя горячую пищу. Блокируйте регуляторы температуры на плитах.
Держите детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард;
Убирайте в абсолютно недоступные для детей места легковоспламеняющиеся жидкости, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды.
Со стола, на котором стоит горячая пища, уберите длинные скатерти - ребенок может дернуть за их край, опрокинуть горячую пищу на себя и получить ожог.
Оберегайте ребенка от солнечных ожогов, солнечного и теплового «удара».
Отравления
Чаще всего дети отравляются лекарствами из домашней аптечки - 60% всех случаев отравлений.
Отбеливатели, яды для крыс и насекомых, керосин, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Яды бывают опасны не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду.
Не храните в емкостях для пищевых продуктов ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее - дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в абсолютно недоступном для детей месте.
Падение с высоты (в 20% случаев страдают дети до 5 лет) - нередкая причина тяжелейших травм.
Не разрешаете детям лазать в опасных местах (лестничные пролеты, крыши, гаражи, стройки и др.).
Устанавливаете надежные ограждения, решетки на ступеньках, лестничных пролетах, окнах и балконах.
Не оставляйте окна открытыми, установите на окна блокираторы;
Не ставьте мебель около открытого окна - с нее ребенок может забраться на подоконник.
Утопление - в 50% случаев страдают дети 10-13 лет из-за неумения плавать.
Научите детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов.
Учите детей плавать, начиная с раннего возраста.
Не разрешайте детям плавать без присмотра взрослых.
При всех вариантах отдыха на открытой воде обязательно используйте детские спасательные жилеты соответствующего размера.
Выбирайте водоем для плавания только там, где есть разрешающий знак.
Не оставляйте электрические провода (особенно обнаженные) в доступном для детей месте.
Дорожно-транспортный травматизм дает около 25% всех смертельных случаев.
Обучите ваших детей правильному поведению на дороге, в машине и общественном транспорте, а также обеспечивать безопасность ребенка во всех ситуациях.
не оставляйте детей дошкольного возраста на дороге без присмотра,
не разрешайте детям играть возле дороги, особенно с мячом.
при перевозке ребенка в автомобиле используйте специальные кресла и ремни безопасности
учите ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде с использованием защитного шлема и других приспособлений
нашейте на одежду ребенка специальные светоотражающие нашивки.
Запрещайте подросткам кататься на крышах, подножках, переходных площадках вагонов.
Помните сами и постоянно напоминайте детям, что строго запрещается:
- посадка и высадка на ходу поезда,
- переходить через железнодорожные пути перед близко стоящим поездом,
- подходить к вагону до полной остановки поезда,
- прыгать с платформы на железнодорожные пути,
- ходить в районе стрелочных переводов.
Уполномоченный
по правам ребенка в Тульской области
Н.А. Зыкова
Памятка для взрослых по профилактике выпадения детей из окон
Чтобы избежать несчастного случая, связанного с выпадением ребенка из окна, необходимо придерживаться следующих правил:
Открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром.
Во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если Вы все же открываете окно, то не открывайте его больше чем на 10 см, для этой цели поставьте ограничители.
Если у вас нет возможности прямо сейчас установить ограничители, вы легко можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки, и убрать их повыше, использовать рукоятки по мере необходимости, сразу вынимая после использования.
Если вы устанавливаете решётку на весь размер окна, должен быть способ быстро открыть ее в случае пожара! При любом типе решёток просвет между прутьями не должен быть более половины поперечного размера головы ребёнка (не более 10 см), чтобы он не смог просунуть голову между прутьями.
Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.
Не позволяйте детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире.
Отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон. Это поможет предотвратить случайное попадание ребенка на подоконник.
Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научится открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире.
Если вы что-то показываете ребёнку из окна — всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, не держите ребёнка за одежду.
Не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна (с балкона).
Большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного малыша. Запомните, москитные сетки не предназначены для защиты от падений!
Тщательно подбирайте аксессуары на окна для детской комнаты. Средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы, должные быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребёнок может в них запутаться.
Если ребенок 5-7 лет боится оставаться в квартире один, не оставляйте его даже на короткое время. Зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их выпадение.